category: RUOAT 料理  1/1

スポンサーサイト

No image

  •  -
  •  -

Pyöriikö pulikan alla? 回転する皮。

ここしばらく、Karjalanpiirakka カリヤランピーラッカ の皮を伸ばすことにムキになってます。いや、いちいち皮を一枚ずつ伸ばす、なんていう手間のかかることはフィンランドの職場ではしないもんなので、フィンランドでも学べなかった技のひとつ。ちなみに職場ではパイローラーで生地を丸ごと薄く伸ばし、型抜き。楽ちんで早い。でも、これは技ではない。フィンランドにピーラッカ麺棒というのがあって、シュウマイ麺棒のように両...

  •  -
  •  -

Yuzuhillo ゆずジャム

家で生っていたゆずを全部もぎ取ってきたもんの、この大量のゆずをどう使う?と眺めながら、いろいろ使い道を考えてみたところ…・ゆず風呂・薬味・ゆずティー・ゆずシロップ・ゆずソーダ・ゆずジャム一番無駄なく、大量消費ができて、保存がきいて、家にある材料から作れるのは~?と、ジャムにしてみました。勝手に生ってくれる自家製ゆずは、安心して皮まで使えるので、そこはありがたい。まぁ見た目も中身も、育ちと同じでおお...

  •  -
  •  -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。